OBJECTIFS
● Identifier les situations à risque dans leur établissement
● Connaître les principaux allergènes et aliments associés
● Accompagner le consommateur dans le choix de ses consommations alimentaires
● Connaître la réglementation sur les allergènes
● Mettre en place des outils préventifs dans leur établissement
● Informer leur personnel sur les risques liés aux allergènes
MÉTHODES ET OUTILS PEDAGOGIQUES
Le formateur anime à l’aide d’un vidéoprojecteur.
Le formateur mène la formation avec les stagiaires en les faisant participer, en s’appuyant sur leur expérience personnelle, animation interactive.
CONTENU DU PROGRAMME
- Définition
- Les principes de l’HACCP et Guide des bonnes pratiques d’hygiène
- Le règlement INCO en restauration
- Affichages obligatoires
- L’obligation de résultat
- Différences entre allergie et intolérance
- Mécanisme de l’allergie
- Les régimes alimentaires
- Connaître les substances allergènes
- Adapter une organisation au sein des locaux
- Comment lire les informations sur les étiquetages
- Les informations fournisseurs
- Le rappel des produits et communication clients
- Comment réagir en cas de suspicion d’intoxication lié aux allergènes